Shisha rauchen – riskanter als vermutet!
Auch „Shisha rauchen“ ist „Rauchen“.
Exotische Geschmacksrichtungen wie Kaugummi, Frozen Joghurt oder sogar Ziegenkäse machen neugierig. Gerade Jugendliche finden dieses Ausprobieren interessant und nutzen die häufigen Gelegenheiten, um in der Gruppe Shisha zu rauchen.
Die gesundheitlichen Auswirkungen der Shisha werden jedoch oft unterschätzt. Die inhalierte Rauchmenge einer Wasserpfeife ist viel größer als bei einer herkömmlichen Zigarette. Auch filtert das Wasser nicht die Giftstoffe, wie oft fälschlich angenommen wird. Im Gegenteil: durch die Kühlung werden eine größere Menge Rauch und damit mehr Schadstoffe, aufgenommen. Durch das enthaltene Nikotin besteht durchaus Suchtpotential. Zusätzlich besteht das Risiko, sich mit übertragbaren Erkrankungen zu infizieren, da meist ein Mundstück von mehreren Personen verwendet wird.
In Österreich gilt seit 2019 ein Rauchverbot für unter 18-Jährige – das gilt auch für Wasserpfeifen und E-Shishas, diese Regelung ist im Jugendschutzgesetz festgeschrieben.
Ein ZDF-Beitrag gibt weitere interessante Einblicke zur Wasserpfeife: